ZNAI ZNAK !

А.К.Янгалов © 30/XI-2008 г.

Отчего русская З не похожа на греческую (и латинскую) Z.
 или претенциозно-антибартово:    З/Z 


С легкой руки Александра Сергеевича Пушкина среди широкой русской публики стало считаться, что император Петр 1 чуть ли не сделал для обитателей России великое географическое открытие, открыв - нет, не Америку, а еще почище, Европу! Это ставшее обыденным мнение не соответствует истине.
В 1989 г.была провидчески выпущена весьма примечательная книжка "Смута в Московском государстве", составленная из свидетельств проживавших в России во времена Великой Смуты иностранцев. Читавшие ее могли с изумлением отметить, что обоих самозванных Лжедмитриев даже в самом дремучем русском захолустьи встречали хлебом-солью весьма представительные депутации проживавших там европейских купцов, ремесленников, лекарей и т.д. Не думаю, что даже во времена нынешней открытости России для запада в нашей глубинке можно найти столько иностранцев, сколько их было в тот - допетровский, подчеркиваю, - период. Эти разительные исторические свидетельства начисто опровергают культивируемое нашими доморощенными вестернайзерами и сторонниками дома Романовых мнение о полном отсутствии у темной (без "окон", без дверей!) допетровской Руси сношений с Европами.
Более того, вестернайзер Петр 1 внес, на мой взгляд, существенный вклад в отдаление России от Европы. Сделал он его в ключевом вопросе: в алфавите, в азбуке. Считается, что русская азбука, кириллица, создана славянскими просветителями, Кириллом и Мефодием, и создана на основе греческого алфавита, освященного тем важнейшим обстоятельством, что именно с его помощью был записан Новый Завет. Вероятно, именно поэтому просветители отказались от своего первоначального, более оригинального варианта славянской азбуки, известного под названием глаголицы. Поскольку славянский язык был фонетически более богат, чем греческий, в кириллице к набору греческих букв были просто добавлены новые славянские - для обозначения несвойственных греческому языку звуков славянской речи: согласных Б, Ж, Ш, и т.д., и славянских гласных звуков.
В 1708-1710 г.г. Петр учинил реформу русской (славянской) азбуки. Поскольку этот царь, подражая европейскому абсолютизму, установил в России режим самодержавия, все решения принимались им, автократором, самовластно, и знаки, используемые сегодня для записи русской речи, приняты по царскому велению, по императорскому хотению.
В представленном на рассмотрение Императора (повелителя, то бишь) проекте нового гражданского алфавита (алфавита, а не азбуки!!) Повелитель усмотрел знаки, отличающиеся не только от нелюбезного его сердцу церковнославянского письма, но и от любезной латиницы и повелел оными и пользоваться впредь. (И кириллица, и латиница восходят к родоначальному греческому письму. Греческое письмо тоже не само по себе, а восходит к финикийскому, но это я пока оставляю за рамками.)
Начнем с буквы дзю или дзеты: Z.
В кириллическом письме эта заимствованная греческая буква выглядела так:



Рис.1 Буква Z в таблице из статьи "Кириллица" в Советском энциклопедическом словаре, 1988.

Она, как и другие кириллические знаки, имела свое название: "Земля".
Легко видеть, что эта буква ничем не отличается от греческой дзю, дзеты, за исключением вычурного, изображаемого для каллиграфического изящества хвостика-вычура. Вычур мог на письме иметь различные виды.



Рис.2 Разнообразие вычуров Z в русских рукописях XI-XIV вв, из книги В.Н.Щепкина "Русская палеография".

Императорское усмотрение, увы, углядело в букве "Земля" букву "Зе": 3, которая исходную греческую букву Z уже мало чем напоминает. Очевидно, вестернайзер Петр при рассмотрении знака придал главное (и ложное!) значение второстепенным подробностям (это, по-видимому, общее свойство наших вестернайзеров), что привело к искажению его первоначального вида, долженствовавшего совпадать с начертанием освященной христианством греческой дзеты. Одним словом, дело с гештальтом у Петра обстояло не лучшим образом, а поправить самодержца смельчаков не нашлось.
Сегодня никому в голову не приходит, что буква 3 - это, на деле, Z.
Так происходит потеря смыслов, выдаваемая постмодернистами за их отсутствие или произвольность.

(Продолжение следует)


Hosted by uCoz